3週目の今回は枝豆ととうもろこしの準備です。
今週は準備だけなので1時間程度で終了。
先週までは3時間くらいかかっていたのでかなり楽な作業でした。
深さ10~15cmほどの溝を掘って肥料を入れて埋め戻し増します。
そのうえを整地してからマルチ(穴の開いたビニール。こちらの記事参照。)を敷きます。
今週は上の写真のふた畝分の作業をしました。
上が枝豆用の準備。
下がとうもろこし用の準備。
赤い線の範囲が我が家の畑。
一番手前の麻縄のところがジャガイモ。
まだ真ん中がまだ何も植えていないところ。
一番奥の白いところが今週作業の枝豆の予定箇所。
素人目には結構広いです。
最初の週に種まきした畝。
先週発芽したものは一回り大きくなっていました。
先週発芽していなかったニンジンもか細い芽を出していました。
娘もびっくりしていました。
いつかこの野菜でお菓子を作れる日は来るのでしょうか?
-----------
野菜作り第4回はこちら
野菜作り第2回はこちら
0 件のコメント:
コメントを投稿