2013年3月3日日曜日

レシピ006:イチゴヨーグルトジュース


数々の「これ以上簡単なものはない」レシピを紹介してきた当ブログですが、またしても究極の簡単レシピを紹介します。
ずばりイチゴをミキサーでジュースにするだけです。
娘はイチゴが大好きです。
恐らくすべての食材・料理中でも一・二を争うほど。
そもそもスイーツ作りは娘とのコミュニケーションが目的。
ならばイチゴをミキサーにかけただけでも十分なおやつなのです。

■ 材料(2人前)
・ イチゴ 200g
・ 牛乳 200cc
・ プレーンヨーグルト 90g(大さじ6)
・ 砂糖 45g(大さじ3)

■ 作り方
1. イチゴはへたを取る。
2. すべて混ぜてミキサーに入れる。

■ 説明
さて、つくっている状況を写真で説明します。


イチゴのへたを取ります。
ここは娘の出番です!
材料はわかり易く1人=100gです。
イチゴを包丁で2等分くらいにしておいても良いですが、面倒くさければそのままでもOK。


ヨーグルトと砂糖は直接ミキサーに投入。
ヨーグルトと砂糖はお好みで。
今回はガツンとヨーグルトを多めに入れて見ました。
ヨーグルトを入れるとさっぱり目になります。
砂糖もやや多め。
完熟イチゴなら砂糖なしもありですが、今の季節(3月初旬)だと砂糖を入れたほうが良いと思います。






















イチゴを入れて見ました。























最後に牛乳。
こちらもわかり易く1人=100cc。
要はイチゴと牛乳を等量投入して、お好みでヨーグルトや砂糖を入れるだけのレシピです。
材料をすべて入れたらミキサーでガー!






















完成。
結構、量、多め。
多少好みで配合を替えてしまっても全然大丈夫です。


■失敗しないために
失敗しません(笑)。

あえて言うなら、牛乳の割合が多いとちょっと水っぽい感じになるので、特徴を出すのならば牛乳の割合を下げたほうが面白いと思います。
あと、ミキサーをかける際に中身が飛び散らないに、ミキサーに容器がちゃんとセットされているか確認しましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿